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Accueil et services
9h - 17h

Nouvelles modalités d’accès au restaurant social
Le restaurant social de L’Étage organise depuis plus de 40 ans une aide précieuse aux personnes en situation de précarité en leur donnant accès à des repas à tarif réduit.
Afin de maintenir son activité, et continuer à en faire bénéficier ceux qui en ont le plus besoin, nous modifions les conditions d’accès pour les personnes de plus de 24 ans.

Des repas abordables pour toutes et tous
Avec plus de 2300 repas par mois et 110 repas en moyenne par jour, le restaurant de l’Étage est un lieu important de l’aide alimentaire strasbourgeoise.
Les repas sont à 1,50€ pour les moins de 25 ans et 2,50€ pour les autres, du lundi au vendredi, midi et soir, sans condition requise. Deux cuisiniers et une plongeuse, parfois aidés par des bénévoles, assurent ce service. Les produits viennent de la Banque Alimentaire et sont complétés par des achats en centrale.
Afin de bénéficier des denrées de la Banque Alimentaire, l’association dispose d’un agrément délivré par les services de l’État, qui garantit à la fois le respect des normes sanitaires et la destination du service, à savoir les personnes en situation de précarité sociale.
Au regard de l’accroissement de la demande d’aide alimentaire sur notre territoire mais aussi dans toute la France, il est essentiel de s’assurer que celle-ci va exclusivement aux personnes qui en ont le plus besoin. Cela a toujours été le cas de fait à l’Étage, mais il faut désormais pouvoir le prouver afin de conserver l’agrément délivré par l’État.

Comment continuer à bénéficier du restaurant ?
Pour cela, il faudra désormais que les personnes de plus de 24 ans présentent une attestation d’un travailleur social externe à l’Étage qui justifie l’accès au tarif réduit de 2,50€.
Cette orientation se fait par le biais de ce formulaire que l’on retrouve dans la partie intranet du site de l’association.
Pour toute première orientation d’une structure / institution, nous prendrons contact avec cette dernière afin d’établir une convention et sécuriser le processus d’orientation.
La durée de l’attestation est décidée par le travailleur social qui la remplit, dans une limite de 6 mois. Elle est bien sûr renouvelable.
En ce qui concerne les personnes de moins de 25 ans, rien ne change, l’Étage se charge directement d’orienter les personnes vers le restaurant en fonction de leur situation.

Quel avenir pour le restaurant ?
Ce changement est l’occasion de mettre en lumière les difficultés structurelles liées à la viabilité budgétaire du restaurant. Depuis sa création, le différentiel entre les subventions publiques, le prix demandé aux personnes et le coût réel des repas s’accroit de manière mécanique : plus nous vendons de repas, plus l’association doit le couvrir avec ses fonds propres. Afin de continuer à servir autant de repas que besoin sans toutefois augmenter le prix demandé aux personnes, trois pistes pour l’avenir :
Des repas solidaires
Nous envisageons une offre solidaire à un tarif autour de 7€, avec des produits distincts de ceux de la Banque Alimentaire.
Cela aiderait à réduire le déficit tout en assurant l’ouverture du restaurant à tous, ce qui favoriserait une dynamique de mixité sociale.
L’appel aux bénévoles
Que soit pour aider au service, à la confection des repas, la plonge ou même le suivi quantitatif des denrées, nous faisons trop peu appel aux compétences et bonnes volontés bénévoles.
Par des campagnes de recrutement ciblées et un accompagnement renforcé des volontaires, nous espérons remédier à cela !
Une nouvelle campagne de dons
Nous lançons une nouvelle campagne de dons, réservée à l’activité d’aide alimentaire de l’association. Contrairement aux dons classiques, nous appelons à des dons mensuels, qui nous permettront une projection plus claire sur l’avenir de cette activité.
Les précisions seront prochainement communiquées.